nichegoli4nogo

nichegoli4nogo 7 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Про надёжность нашей валюты. Экскурс в прошлое. Часть 1

Недавно ехал в маршрутке и стал свидетелем одного диалога. Двое мужичков возрастом около 60 лет спорили на тему прочности нашей российской валюты — рубля. Один убеждал, что рубль непоколебим, как скала. Второй с этим не соглашался.

Стало интересно, а насколько надёжным и стабильным рубль был на протяжении прошлого века и в начале нынешнего?

Итак, ничего личного — обратимся к историческим фактам.

В начале 20 го столетия экономика России была на подъёме. Связано это с тем, что государство не вмешивалось в экономику и не препятствовало частной инициативе. Поэтому, рубль в то время имел довольно привлекательный вид. К тому же положительно сказалась и денежная реформа 1895-1897 годов, которая закрепила привязку рубля к золотому эквиваленту по курсу 0,774234 грамм золота за 1 рубль.

50 рублей 1898 г.
50 рублей 1898 г.

В тот период бурно развивалась промышленность (в том числе и при участии иностранного капитала), инфраструктура (особенно сеть железных дорог), заметно рос ВВП и накапливался реальный капитал в руках промышленников, купцов и т. п. (Который, правда, большинством этих самых купцов и промышленников безбожно проматывался во время заграничных и отечественных кутежей, типа «мыть ноги в шампанском» и т. д. И даже при получении владельцами предприятий сверхдоходов им не приходило в голову часть этих сверхдоходов потратить не на собственное эго, а на повышение уровня благосостояния непосредственных производителей своего блага — рабочих и крестьян, что привело к социальной напряжённости, череде протестов в период с 1903 по 1907 годы и, в конечном итоге, к революции 1917 года).

1 рубль 1898 г.
1 рубль 1898 г.

В общем, период с 1895 по 1914 годы был для рубля благодатным и стабильным. Более того, рубль даже использовался в международных расчётах наряду с французским франтом и британским фунтом (эпоха доллара тогда ещё не наступила).

Но, всё изменилось в 1914 году. Началась Первая мировая война. Естественно, война требует колоссальных финансовых затрат сама по себе, да и нечистые на руку дельцы всегда не прочь нажиться на военных заказах. Поэтому правительство вынуждено было прибегнуть к денежной эмиссии(как и все правительства воюющих государств), т. е. включить печатный станок и, само собой, отменили привязку к золотому эквиваленту- рубль перестал обеспечиваться золотом (оно и понятно — денег напечатали много, но золота от этого больше не стало). Да и золотые монеты, так называемые «николаевские червонцы» мгновенно исчезли из обращения (в кубышки попрятались). Чтобы было более понятно, то в начале 1914 года в обороте было 2,4 миллиарда рублей, а в 1916 году уже 8 миллиардов. Товаров(особенно гражданского потребления), вместе с этим больше не стало, золотой запас, как было указано выше, тоже не увеличился, а даже и преуменьшился. Естественно, всё это вызвало инфляцию и стали всё чётче проступать проблемы в экономике, вследствие чего стало сокращаться производство товаров, в том числе и продовольствия.

В феврале 1917 года произошла первая революция и монархия была упразднена. Новое, Временное правительство, не придумало ничего лучшего чем снова включить печатный станок и напечатать ещё больше денежных купюр, да ещё и в быстром темпе. Естественно, рост цен не заставил себя долго ждать и на выпускаемых денежных знаках стало расти количество нулей. В народе эти новые купюры прозвали «керенками», по фамилии главы Временного правительства А. Ф. Керенского.

"Керенка" 1000 рублей
"Керенка" 1000 рублей

Вторая, так называемая Великая Октябрьская Революция, свершилась 25 октября (по нашему, новому, стилю 7 ноября) того же 1917 года. Власть взяла партия большевиков во главе с В.И. Лениным, а Временному правительству вместе с Керенским было предложено пойти на…, короче, пойти на все четыре стороны, что Керенский и сделал, предварительно переодевшись в женское платье.

Однако и перед победившими большевиками сразу же возник денежный вопрос. До 1919 года пытались обходиться «керенками», да и любая валюта имела свободное хождение (иное дело, что была она не у всех), а на чёрном рынке, где можно было купить всё, предпочитали золотые червонцы и просто золото и сопутствующие ему предметы и материалы (серебро, каменья и т. д.).

С 1919 года Советским правительством начала выпускаться новая валюта, так называемые «совзнаки».

"Совзнак" номиналом 60 рублей
"Совзнак" номиналом 60 рублей

Обеспечить их пытались тотальной продразвёрсткой и, такой же тотальной, конфискацией золота и драгоценностей и политикой «военного коммунизма». Впрочем, нормального обеспечения не получилось, да и бушующая по стране Гражданская война этому абсолютно не способствовала. Поэтому деноминировать новые купюры пришлось два раза: в 1922 году в 10 000 раз, а в 1923 году (уже деноминированные ранее) ещё в 100 раз. «Народное творчество» отреагировало на этот ход своеобразными саркастическими стихами:

«… Забегаю я в буфет,

ни копейки денег нет -

разменяйте десять миллиоо-оо-онов! ...»

Гражданская война закончилась и первые мирные годы показали, что «военный коммунизм» не в состоянии восстановить экономику и наладить мирную жизнь в стране от слова «совсем».

«Совзнакам» граждане абсолютно не доверяли... Да и как доверять деньгам, которые стоят меньше, чем бумага, на которой они напечатаны?

Хотели они того или не хотели, но Советам пришлось разрешить Новую Экономическую Политику (НЭП), основанную на частной инициативе и «привязать » деньги к обеспечению золотом (благо реквизировали его достаточно).

Естественно, что уже старые и дискредитировавшие себя «совзнаки» к золотому эквиваленту никто привязывать не собирался, поэтому был выпущен «советский золотой червонец». Обмен сознаков на «золотой» рубль проводился по курсу 50000 совзнаков за 1 рубль.

"Золотой" червонец
"Золотой" червонец

Буквально за 5 лет НЭП и более-менее свободного рынка рост ВВП (внутреннего валового продукта) вернулся к показателям предвоенного 1913 года, что само собой, укрепило положение нового «золотого» рубля.

Продолжение следует...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →